As
vezes me pego divagando sobre esse esquisito desejo que tenho (na
verdade, muita gente tem) por cerveja, é algo sem o qual a vida seria
muito mais tediosa e chata. Engraçado é que o bem estar causado pela
cerveja não está ligado somente aos efeitos do álcool, acontece algo de
bom desde o primeiro gole, me entorpeço de prazer nas preliminares que consistem em
organizar o momento, seja organizando a casa pra uma degustação
domiciliar, seja procurando o melhor bar ou em busca dos melhores
parceiros de copo.
Certa
vez instalei um som no meu carro que custou mais carro que a média e
era tecnicamente menos potente, porém, compreendi uma coisa importante,
você só percebe quão ruim é uma coisa quando vive uma experiência
melhor. O som em questão tinha uma melhor sensação de palco, um grave
mais limpo, e os instrumentos de som médio eram mais perceptíveis.
Apesar
de um grande bebedor de cerveja em termos de quantidade, poucas vezes
me atentei para os detalhes de uma cerveja. Aliás, uma coisa
interessante é o comportamento das pessoas quando o assunto é marca da
cerveja. Cada um defende sua bandeira como se defendesse o brasão do seu
time de futebol.
Na
verdade, entre as cervejas comerciais há sim suas diferenças, mas no
geral são aguadas e provavelmente são feitas com quase tanto milho
quanto cevada ou trigo. Imagino que o milho deve ser mais abundante e
barato.
Com
certeza absoluta o clima do nosso pais é o grande contribuidor para a
nossa cerveja ser o que é hoje, note que não é incomum as pessoas
passarem 6, 8, 10, 12 e até 24 horas tomando cerveja em tempos de festa
(coisa que não nos falta), nosso clima e a freqüência com que a cerveja é
consumida, acabou fazendo afamar as cervejas mais leves e muito gelada,
tão gelada que muitas vezes mal pudemos sentir o gosto.
Bom,
mas voltando ao assunto do “quão ruim é algo até que conheça uma
melhor”, lá pelos idos de 1995~6 iniciei uma coleção de latinhas,
comecei a comprar e ganhar diferentes tipos de cervejas, isso ocorreu
numa época em que o dólar estava baixo e as cervejas importadas
invadiram o mercado nacional. Como ganhava ou comprava apenas 1
latinha de cada tipo (as cervejas estavam baratas, mas não o suficiente
pra comprar várias :-D ), tentava apreciá-las mais lentamente e de preferência sozinho.
A
partir dessa época comecei a compreender alguma coisa diferente, existe
um aroma característico nas boas cervejas que não sabia exatamente
qual era o motivo, mas acreditava ser o cheiro dos cereais maltados e quando
você bebe, esse cheiro se mistura com o gosto, é sensacional.
Bem,
falemos agora da Therezópolis Gold. Ainda não havia experimentado essa
cerveja, então no meu aniversário deste ano ganhei esta garrafa da amiga
Eulices, que aliás, sempre me presenteia com cervejas, essa sabichona
faz isso porque sabe que não vai errar nunca! :-D
Meu aniversário foi no dia 16 de fevereiro e desde então essa garrafa estava no fundo da geladeira escondida atrás das verduras pra não correr o risco de ser bebida por qualquer incauto. Na verdade, estava aguardando um momento de tranquilidade para apreciar o líquido dourado. Devido a uma sucessão de aflições, fui protelando o consumo desta maravilha, contudo, na última sexta-feira senti uma paz singular. Minha esposa preparou um assado a base de queijo Camembert coberto com bacon (talvez o porco defumado tenha o poder de trazer a paz que eu tanto almejo) e forrado com mel. De antepasto havia torradinhas de alho com creme de gorgonzola e peito de frango, uma verdadeira maravilha.
Meu aniversário foi no dia 16 de fevereiro e desde então essa garrafa estava no fundo da geladeira escondida atrás das verduras pra não correr o risco de ser bebida por qualquer incauto. Na verdade, estava aguardando um momento de tranquilidade para apreciar o líquido dourado. Devido a uma sucessão de aflições, fui protelando o consumo desta maravilha, contudo, na última sexta-feira senti uma paz singular. Minha esposa preparou um assado a base de queijo Camembert coberto com bacon (talvez o porco defumado tenha o poder de trazer a paz que eu tanto almejo) e forrado com mel. De antepasto havia torradinhas de alho com creme de gorgonzola e peito de frango, uma verdadeira maravilha.
Uns
30 minutos antes, tirei a Therezópolis do esconderijo e coloquei no
freezer pra garantir uma geladinha extra, meu desejo era consumir numa
temperatura próxima de 3~4 graus. A cerveja tem uma cor mais amarela do
que as cervejas mais comerciais, a espuma é espeça e de bolhas pequenas,
tem um aroma de cereais e laranja, utilizei uma taça para cerveja.
A
Therezópolis tem uma história legal (li no site), o sujeito quando veio
ao Brasil, executou a receita de cerveja dos seus familiares
dinamarqueses para beber nas festas, as pessoas que experimentavam
gostavam bastante, então eles começaram a produzir cada vez em
quantidades maiores. Me parece que o filho do sujeito, largou tudo pra
fazer apenas cerveja, o pai confiou na decisão da cria e juntos eles
começaram a cervejaria.
Independente
das característica da cerveja que você bebe, o que realmente importa,
são os históricos momentos que ela lhe proporciona. Faça uma verificação
rápida e veja que no seu círculo de pessoas próximas, a grande maioria foram trazida pela cerveja.
Obrigado, cerveja!
Nenhum comentário:
Postar um comentário